Порошенко сообщил руководству ЕС и США о нарушении ополченцами перемирия

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко проинформировал президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, вице-президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелу Меркель о нарушении ополченцами режима перемирия на востоке страны, заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Чеповой.

По его словам, боевые столкновения и обстрелы были зафиксированы возле Краматорска, Свердловска, Славянска (Донецкая область) и населенных пунктов Бирюково и Довжанский (Луганская область), п.г.т. Ивановка под Славянском, на дороге Городище - Красная Таловка в городе Артемовск.

Чеповой отметил, что ополченцы декларируют отсутствие намерений складывать оружие и стремятся возложить на украинскую сторону всю ответственность за срыв перемирия. "При этом они пытаются восстановить человеческие резервы за счет принудительного привлечения в свои ряды местного населения, а также граждан других государств", - заявил В.Чеповой. По его словам, набор ведется через соцсети в интернете.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявляют, что украинская армия не выполняет "мирный план" президента Украины Петра Порошенко, в частности, его пункт о прекращении огня на востоке страны. "Украинская армия ведет активные боевые действия и на третий день провозглашенного президентом Украины периода прекращения огня", - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

"Сейчас идут бои в районе Савур-Могилы под Снежным, в Бирюково (Луганская область) и традиционно под Славянском", - приводит слова Бородая "Народный фронт Новороссии" в своем пресс-релизе. По данным Бородая, "Нацгвардия и "Правый сектор" применяют артиллерию, в том числе и по жилым районам".

"Донецкая Народная Республика не принимала этого перемирия. Более того, города Славянск, Закотное, Ямполь, Красный Лиман и Щурово продолжают воевать, так как Нацгвардия оружие не складывала", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы ДНР.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');