Важно
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи

Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир

78-летний предстоятель Украинской православной церкви в июне был госпитализирован с внутренним кровотечением

Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Фото: Андрей Мосиенко, ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В Киеве скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сообщает официальный сайт Московского патриархата. Предстоятель Украинской православной церкви умер 5 июля, говорится в сообщении.

Спикер УПЦ протоиерей Георгий на своей страничке в Facebook написал, что в воскресенье тело митрополита будет в одном из соборов Киево-Печерской лавры.

В конце июня 78-летнего митрополита Владимира госпитализировали в киевскую больницу с внутренним кровотечением. Тогда секретарь предстоятеля УПЦ митрополит Александр говорил, что "в условиях современной медицины это некритично" и угрозы жизни Владимира нет.

Однако через несколько дней состояние митрополита ухудшилось. Его состояние оценивалось как тяжелое, но стабильное.

4 июля митрополит Александр сообщил, что в состоянии главы УПЦ наметились позитивные перемены.

"По заключению консилиума, состояние больного тяжелое, обусловленное осложнениями онкологического заболевания. Желудочно-кишечное кровотечение, а также отек легких были купированы. На сегодняшний день отмечается улучшение дыхания и уменьшение необходимой интенсивности реанимационных мероприятий", - заявил тогда Александр.

Врачи констатировали, что митрополит Владимир выведен из состояния седации и адекватно реагирует на обращения к нему. Однако наряду с этим, по данным лабораторных исследований, отмечалось усиление инфекционных осложнений.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир - в миру Виктор Сабодан - родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области Украины.

В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 году — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия. В том же году он принял священный сан и постригся в монахи.

В 1965 году Владимир окончил аспирантуру при Московской духовной академии. После этого он был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, а затем - представителем Русской православной церкви при Всемирном совете церквей в Женеве. В 1984 году Владимир стал патриаршим экзархом Западной Европы, а через три года - управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного синода.

27 мая 1992 года архиерейским собором Украинской православной церкви Владимир был избран митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем УПЦ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');