ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Михаил Горбачев выразил соболезнования в связи со смертью своего соратника, отметив, что тот "внес серьезный вклад во внешнюю политику перестройки"

Эдуард Шеварднадзе. 1984 г.

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В понедельник в возрасте 86 лет скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщили "Интерфаксу" в его пресс-службе.

Экс-глава государства скончался около полудня в доме на территории бывшей президентской резиденции в тбилисском районе Крцаниси, где проживал последние годы, отмечает издание "Новости-Грузия".

Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. Он окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт.

С 1946 года Шеварднадзе начал работать в Орджоникидзевском райкоме космомола в Тбилиси. Позже, окончив двухгодичную партийную школу, стал инструктором Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) Грузии, а потом работал в Кутаисском обкоме ЛКСМ Грузинской ССР, где дослужился до должности первого секретаря. В 1961 году он стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии. Примерно в это время Шеварднадзе познакомился с будущим президентом CCCР Михаилом Горбачевым.

В 1965 - 1972 годах Шеварднадзе был министром внутренних дел Грузии, а в 1972 - 1985 годах - первым секретарем ЦК КП Грузии. Своей целью на этом посту Шеварднадзе объявил борьбу с коррупцией и теневой экономикой.

В 1985 году он был назначен министром иностранных дел СССР и был переведен на работу в Москву. В 1987 году Шеварднадзе совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем и прекращению ядерных испытаний. Год спустя Шеварднадзе и госсекретарь США Джордж Шульц подписали Декларацию о международных гарантиях и Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающегося Афганистана.

С 1985 по 1990 год Шеварднадзе был членом Политбюро ЦК КПСС. В эти годы он являлся одним из соратников Михаила Горбачева в проведении курса на перестройку, гласность и улучшение отношений со странами Запада.

После распада СССР Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Госсовет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа, а затем стал главой парламента республики. В ноябре 1995 года он был избран президентом, а в 2000-м году переизбран на второй срок. В ноябре 2003 года в ходе так называемой "Революции роз" под давлением оппозиции подал в отставку.

Соболезнования по поводу смерти Шеварднадзе

Соболезнования в связи со смертью бывшего грузинского лидера принес экс-президент СССР Михаил Горбачев. "Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. Мы были друзьями, и я очень сожалею о его уходе", - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

Горбачев ответил, что Шеварднадзе был неординарным, талантливым человеком. "Он умел быстро находить контакт с разными людьми - и с молодежью, и со старшим поколением. У него был яркий характер, грузинский темперамент", - сказал бывший советский лидер. Горбачев также подчеркнул, что Шеварднадзе внес серьезный вклад во внешнюю политику перестройки, а также был "искренним сторонником нового мышления в мировых делах".

Кроме того, Горбачев назвал "великой" роль Шеварднадзе "в объединении Германии, в целом в европейских делах, нормализации наших отношений с Китаем, в диалоге с США".

Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования в связи с кончиной Шеварднадзе, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.