Хроника последних дней СССР

В Луганской области эвакуировали женскую тюрьму

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В Луганской области Украины эвакуировали женскую тюрьму, оказавшуюся между позициями силовиков и местных ополченцев. Об этом сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины.

По словам главы службы Сергея Старенького, блокпост ополченцев находился практически в 50 метрах от территории пенитенциарного учреждения, в котором находились женщины. "В связи с угрозой жизни этих женщин, было принято решение об их эвакуации", - отметил он. В настоящее время, по его словам, заключенные женщины из этого учреждения находятся в безопасном месте.

Старенький заявил, что под угрозой захвата находятся многие пенитенциарные учреждения в зоне проведения силовой операции на востоке страны. "Есть постоянные угрозы их захвата, захвата территорий, захвата оружия, которое находится в этих учреждениях", - сказал он в понедельник на брифинге в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, идет ли в связи с этим речь о возможной эвакуации заключенных из других пенитенциарных учреждений, Старенький сказал: "План эвакуации разработан по каждому учреждению, если будет возникать серьезная угроза жизни и здоровью осужденных, конечно, мы сделаем все, чтобы их эвакуировать".

В целом, говоря о ситуации на востоке Украины, глава пенитенциарной службы рассказал, что заключенные не дестабилизируют ситуацию, но вместе с тем высказывают намерения совершать побеги. На вопрос о том, поддерживают ли в целом действия ополченцев заключенные, которые находятся в учреждениях в зоне силовой операции, Старенький ответил отрицательно.

Он рассказал также о существовании проблемы с перемещением заключенных и арестованных в Донецком изоляторе. Также отметил, что есть проблемы с конвоированием, и, в частности, сейчас проводят конвоирование только тех лиц, которые нуждаются в медицинской помощи. Вместе с тем, по словам главы ГПтС, пенитенциарные учреждения востока Украины обеспечены продуктами питания, хотя есть проблемы с водоснабжением.

На востоке Украина продолжается силовая операция, которую Киев уже несколько месяцев проводит против ополченцев двух самопровозглашенных республик. В ночь на понедельник силовикам удалось восстановить контроль над четырьмя городами Донецкой области. Ополченцы отступили в областной центр и возводят там укрепления.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');