На борту американского судна начали уничтожать сирийское химоружие

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Специалисты из США приступили к уничтожению арсеналов сирийского химического оружия на судне "Кейп Рэй", сообщили в понедельник в Пентагоне.

Операция займет не менее 60 дней. Сроки ее проведения будут зависеть в том числе от погодных условий.

Нейтрализация химоружия осуществляется в международных водах на судне, оснащенном специальным гидролизным оборудованием. В Пентагоне подчеркнули, что после завершения процесса уничтожения всех арсеналов побочные продукты химических веществ будут переправлены в Финляндию и ФРГ для их окончательной нейтрализации.

США предстоит уничтожить около 600 тонн сирийского химического оружия. Среди наиболее опасных веществ - иприт, компоненты зарина и нервнопаралитического газа VX.

Ранее в порту Джоя-Тауро (область Калабрия) была завершена перегрузка химических боеприпасов с датского судна-контейнеровоза "Арк Футура", доставившего химоружие из Сирии, на борт американского судна.

Согласно утвержденному ранее плану, наиболее опасные химические вещества должны были быть вывезены из Сирии до конца 2013 года, однако в силу ряда обстоятельств, включая, прежде всего, ситуацию в сфере безопасности в стране, миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не удалось это сделать в намеченные сроки. Несмотря на опасения, что Сирия не сможет вывезти 100% химоружия к 30 июня, ОЗХО 23 июня подтвердила вывоз всех задекларированных Дамаском арсеналов.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');