Хроника последних дней СССР

Киев начал отключать российские телеканалы на юго-востоке

Жителей городов, перешедших под контроль украинской армии, лишили "пропагандирующего вражду и ненависть" российского телевидения

Киев начал отключать российские телеканалы на юго-востоке
Телестудия одного из российских каналов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Белоусов Виталий

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - В некоторых городах на востоке Украины была прекращена трансляция российских телеканалов, сообщил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Речь идет о городах, взятых под контроль украинскими силовиками. Одновременно с отключением российских телеканалов в этих населенных пунктах возобновили вещание украинских телеканалов.

Как рассказал член Нацсовета Александр Ильяшенко, сетка вещания изменилась в Артемовске, Константиновке, Краматорске, Димитрове и Дружковке. В сообщении также отмечается, что ранее российские телеканалы уже отключили в Славянске, Мариуполе и на юге Одесской области.

"Ситуация в восточных регионах очень сложная, поскольку провайдеры там находятся "под дулом автоматов" и не имеют физической возможности выключить российские телеканалы. Хотя такое желание у них есть", - утверждает Ильяшенко.

Другой член Совета Юрий Артеменко пояснил, что позиция Национального совета состоит в том, что, "если город освобожден", в нем должны быть выключены все каналы, которые пропагандируют "вражду, ненависть, издевательства над украинским народом". Он подчеркнул, что доступ к информации ограничивать никто не собирается, однако в условиях военного времени есть другие законы - "законы гражданского общества, гражданской добросовестности", "законы патриотизма".

В апреле Нацсовет подал иск к дистрибьютору крупных российских телеканалов ООО "Торсат", в котором просил признать вещание телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Российский информационный канал "Россия-24" (ВГТРК) и "НТВ-Мир" противоречащим украинскому законодательству и Европейской конвенции о трансграничном телевидении. По этому делу назначили экспертизу, а вещание телеканалов на территории Украины приостановили. Позже Нацсовет обратился в суд с аналогичным иском еще по одному телеканалу - "ТВ Центр-Іnternational" (ТVСІ).

Специальное вещание для Донбасса

Новый состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания был сформирован в начале июля. 4 июля четырех членов Совета выбрала Верховная рада, а 7 июля еще четырех человек назначил президент Украины Петр Порошенко.

В этот же день Порошенко попросил членов Совета разработать специальную сетку вещания для Донбасса, население которого не получает, по его словам, правдивой информации об Украине. Он подчеркнул, что допускать искажения фактов в информировании о событиях в Луганской и Донецкой областях недопустимо.

Украинские военные начали устанавливать контроль над захваченными ополченцами городами на востоке страны в начале июля. Так, в ночь на 5 июля под контроль силовиков перешел Славянск, а 6 июля они восстановили контроль над Краматорском, Дружковкой и Константиновкой (все эти населенные пункты находятся в Донецкой области).

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');