Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Латвийские власти отложили рассмотрение запрета использования русского языка для информирования граждан

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Комитет Кабинета министров Латвии отложил рассмотрение подготовленного министерством юстиции проекта правительственных правил, предусматривающего использование только официальных языков ЕС для информирования общества.

Как сообщает в понедельник агентство BNS, пресс-секретарь Кабинета министров Сигне Знотиня-Знота пояснила, что рассмотрение проекта отложено для того, чтобы на уровне экспертов еще раз обсудить решение вопроса о самой эффективной модели правового регулирования.

"Госканцелярия предложила министерствам юстиции и иностранных дел найти решение и усовершенствовать нормативное регулирование, чтобы обеспечить иностранным туристам при посещении в Латвии излюбленных туристических маршрутов и объектов, а также публичных мест, например, на вокзалах, возможность оперативно получать информацию на английском языке - одном из официальных языков ЕС", - отметила Знотиня-Знота

Русский язык не включен в ЕС в число официальных, несмотря на то, что он является родным для большой части населения ряда стран Евросоюза.

Как указывают авторы проекта, документ подготовлен с целью улучшения однозначности и соответствия правового регулирования. Его действие распространяется на случаи, когда информация, предусмотренная для информирования общества в рамках международного туризма и свободного оборота товаров в рамках ЕС, наряду с государственным латышским языком предоставляется также и на других языках.

Он предусматривает в соответствии с целями закона о госязыке в контексте интеграции общества и в законных интересах большинства жителей Латвии распространить возможность использования иностранных языков только на официальные языки стран ЕС, за исключением чрезвычайных ситуаций и угроз для безопасности, когда для публичной информации допустимо использование любого иностранного языка.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });