В Великобритании проведут открытое расследование смерти Литвиненко

Главная цель публичного разбирательства дела экс-сотрудника российских спецслужб - выяснить, причастна ли к его отравлению Россия

В Великобритании проведут открытое расследование смерти Литвиненко
Могила Александра Литвиненко.
Фото: wikipedia.org/JohnArmagh

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В Великобритании проведут публичное расследование обстоятельств смерти экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом, как сообщает BBC News, объявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

Одна из главных целей расследования гибели Литвиненко - выяснить, причастна ли Россия к его смерти. Мэй выразила надежду, что расследование послужит "неким утешением" вдове экс-сотрудника российских спецслужб Марине.

Правительство и, в частности, Мэй ранее противились проведению публичного расследования, заявляя, что следует дождаться итогов дознания в коронерском суде. Только в том случае, если этот суд признает смерть насильственной, дело получает дальнейший ход и рассматривается в традиционном суде, который должен установить, кто несет ответственность за произошедшее. Отказ начать публичное расследование объяснялся в том числе дипломатическими причинами. Кроме того, пояснялось, что такое разбирательство потребует больше затрат и времени и предполагает обнародования секретных документов по делу.

Вдова Литвиненко Марина добивалась публичного расследования обстоятельств смерти ее мужа. В феврале нынешнего года она выиграла дело по своей апелляционной жалобе в Высшем суде, который постановил, что Мэй должна пересмотреть свою позицию.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Семья погибшего считает, что его убили по заказу Кремля. По словам родственников, Литвиненко в тот период сотрудничал с британской контрразведкой MI5 и внешней разведкой MI6.

По версии британских следователей, главный подозреваемый в убийстве россиянина - Андрей Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы. Сам Луговой настаивает на своей невиновности. В 2007 году Россия отказалась экстрадировать его. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что Луговой невиновен. Еще одним подозреваемым в причастности к убийству Литвиненко является российский предприниматель Дмитрий Ковтун. Он также отрицает свою вину.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');