Российские авиакомпании возобновили полеты в Тель-Авив

Многие европейские и американские авиаперевозчики по-прежнему не летают в "Бен-Гурион" из-за падения ракеты около аэропорта

Российские авиакомпании возобновили полеты в Тель-Авив
Самолет авиакомпании "Аэрофлот".
Фото: ИТАР-ТАСС, Смитюк Юрий

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - После кратковременного прекращения полетов в Тель-Авив российские авиакомпании вновь начали отправлять рейсы в крупнейший аэропорт Израиля.

Самолет авиакомпании "Россия" вылетел в Тель-Авив в 9:40 по Москве. Еще два рейса "Аэрофлота", один из которых вернулся в "Шереметьево" накануне, запланированы к вылету в 15:00 и 15:10, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в авиадиспетчерских службах.

Он уточнил, что авиакомпания "Трансаэро" пока не назначила повторное время вылета для вернувшегося накануне вечером рейса.

В четверг российские "Аэрофлот" и "Трансаэро" приняли решение прервать уже начавшиеся рейсы в Тель-Авив и вернуться в аэропорты вылета.

Опасения относительно безопасности полетов возникли из-за того что накануне одна из ракет, пущенных боевиками ХАМАС из сектора Газа, взорвалась в окрестностях аэропорта "Бен-Гурион", в 14 км к юго-востоку от Тель-Авива. По некоторым данным, пострадали два человека. После этого многие авиакомпании отложили свои рейсы в Тель-Авив.

Американцы и европейцы опасаются летать в Тель-Авив

В вторник Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) ввело запрет на полеты в израильский Тель-Авив для американских авиакомпаний. Ограничения распространяются только на рейсы в международный аэропорт "Бен-Гурион" в Тель-Авиве. Пока срок их действия ограничен 24 часами.

Как отмечается в заявлении FAA, сотрудники управления продолжат наблюдение за ситуацией в регионе и представят новые инструкции американским авиакомпаниям, как только позволят обстоятельства, но не позже ближайших 24 часов.

Европейское агентство авиационной безопасности также рекомендовало всем авиакомпаниям Европы воздержаться от полетов в Тель-Авив "до дальнейшего объявления". К рекомендациям уже прислушались Air France, Lufthansa, Alitalia, Air Berlin и другие. Вместе с тем British Airways продолжает полеты в "Бен Гурион".

О прекращении полетов в Тель-Авив, помимо европейских, заявили также ряд канадских авиакомпаний. Так, о временной отмене рейсов объявила Air Canada.

После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к госсекретарю США Джону Керри с просьбой о содействии в возобновлении полетов американских авиакомпаний в крупнейший аэропорт страны, сообщили израильские источники журналистам.

Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки подтвердила факт разговора и отметила, что госдеп не намерен отменять решение федерального агентства.

"Мы понимаем озабоченность Израиля. Он не хочет, чтобы авиасообщение с "Бен-Гурионом" прерывалось. Мы 24 часа следим за ситуацией там. Но когда ракета падает в миле от аэропорта, значит, маршруты (авиалайнеров и ракет - ИФ) пересекаются", - заявила дипломат.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');