ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:44

Россия, США, Европа и Япония решили создать станцию на обратной стороне Луны

Посещаемую орбитальную станцию на спутнике Земли планируется создать на базе российского модуля МКС

Россия, США, Европа и Япония решили создать станцию на обратной стороне Луны
Жители Лондона, наблюдающие полнолуние.
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Роскосмос получил предварительное одобрение от экспертов NASA, а также европейского и японского космических агентств на предложение о создании международной посещаемой окололунной станции, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, партнеры Роскосмоса из США, Европы и Японии поддержали предложение о создании посещаемой орбитальной станции на противоположной от Земли стороне орбиты Луны. Станцию планируется создать на базе российского модернизированного Научно-энергетического модуля для Международной космической станции(МКС) после прекращения эксплуатации самой МКС.

Адаптация под лунные условия потребует небольшой модернизации текущего проекта Научно-энергетического модуля. Планируемый срок эксплуатации окололунной станции - 30 лет. Она будет снабжена узлами для стыковки перспективного американского и российского космических кораблей.

В настоящий момент разработанный РКК "Энергия" эскизный проект Научно-энергетического модуля передан на экспертизу головному институту Роскосмоса ЦНИИмаш. Его планируется запустить к МКС в 2018 году.

Первоначально предполагалось, что российский сегмент МКС будет располагать двумя научно-энергетическими модулями, что позволит обеспечить его энергонезависимость от американского сегмента станции. Решение о создании второго модуля пока не принято. В связи с позицией России по возможному прекращению участия в проекте МКС в 2020 году, скорее всего, Роскосмос откажется от второго модуля, считает собеседник агентства.

Он также отметил, что после прекращения проекта МКС разрабатываемый научно-энергетический модуль, как и ряд работающих на орбите и планируемых к запуску модулей, станут ядром новой отечественной орбитальной станции.

Источник "Интерфакса" рассказал, что сейчас в подведомственных Роскосмосу научных институтах идет работа над формированием облика перспективной российской автономной орбитальной станции.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });