Власти Китая удалили упоминания о 22-метровой надувной жабе

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Крупнейшее в Китае новостное агентство "Синьхуа" и администрация китайского популярного портала Sina по запросу властей Китайской Народной Республики удалили со своих интернет-ресурсов все упоминания об огромной надувной жабе, сообщается на сайте BBC.

Недовольство властей вызвал тот факт, что пользователи интернета начали обращать внимание на внешнее сходство 22-метровой надувной фигуры земноводного с бывшим генеральным секретарем ЦК Компартии Китая Цзян Цзэмином. Он занимал пост главы КНР с 1989 по 2002 год, и был известен в народе под прозвищем "жаба".

Несмотря на удаление фотографий жабы с сайтов крупнейших изданий, на момент написания заметки, они все еще были доступны на отдельных ресурсах, расположенных в Шанхае.

22-метровая надувная фигура жабы появилась в прошлом месяце в пруду одного из парков Пекина. По словам администрации парка, традиционно в Китае жаба является символом богатства, и именно такой смысл они вкладывали в надувную фигуру.

Вместе с тем сообщается, что власти Китая не требовали демонтировать саму плавающую жабу.

Огромные надувные фигуры стали появляться во многих развитых странах Азии в прошлом году, после того, как голландский художник Флорентин Хофман впервые спустил на воду в гавани Гонконга желтую надувную утку колоссальных размеров. Это событие привлекло повышенное внимание интернет-аудитории.

Стоит отметить, что надувная утка голландца также подверглась цензуре в китайском интернете. Произошло это из-за того, что популярность набрала каноническая фотография 1989 года с площади Тяньаньмэнь, обработанная в графическом редакторе. В оригинале изображенный на ней мужчина в одиночку преграждает путь колонне танков. А на "обновленной" версии фото танки были заменены огромными резиновыми утками.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');