Израиль и ХАМАС объявили 12-часовое перемирие

Во время перемирия израильские военные продолжат уничтожать туннели, ведущие из сектора Газа в Израиль. Переговоры о семидневном перемирии продолжаются

Израиль и ХАМАС объявили 12-часовое перемирие
Бронетранспортеры Армии обороны Израиля на границе с сектором Газа.
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - В Израиле и секторе Газа вступило в силу гуманитарное перемирие, которое должно продлиться в течение 12 часов. В соответствии с соглашением, активные боевые действия были прекращены в субботу в 8:00 по местному времени (9:00 по московскому).

Тем временем мировое сообщество продолжает переговоры о новом перемирии, которое, в случае их успеха, должно продлиться семь дней. Как сообщает BBC News, в консультациях по этому вопросу участвуют главы МИД США, Великобритании, Турции и Катара.

Хотя Израиль пока не согласен заключить соглашение о долгосрочном перемирии, глава Госдепартамента США Джон Керри выразил уверенность в том, что договориться о нем все же удастся.

В ходе сегодняшнего перемирия Армия обороны Израиля (АОИ) продолжит поиск и уничтожение туннелей, используемых боевиками движения ХАМАС для доставки оружия и террористов из сектора Газа в Израиль. Ликвидация подземных ходов является одной из основных целей операции "Нерушимая скала", вступившей на прошлой неделе в наземную фазу.

В АОИ подчеркнули, что незамедлительно ответят на любые попытки использовать прекращение огня для нападений на израильских военных и обстрела территории Израиля.

В ходе перемирия в секторе Газа возобновят работу банки, а местные коммунальные службы должны будут отремонтировать линии электропередач и другие объекты, поврежденные во время боевых действий.

Операция "Нерушимая скала" началась 8 июля после участившихся обстрелов израильских городов из сектора Газа. 17 июля власти Израиля приняли решение начать наземную фазу операции. В ходе противостояния погибли около 870 палестинцев (в основном это мирные жители), тысячи жителей сектора Газа получили ранения. Со стороны Израиля погибли 37 военнослужащих (двое из них — в ночь на субботу) и двое гражданских, 150 военнослужащих и 32 мирных жителя получили ранения.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });