Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Иракская армия вошла в Багдад

Предполагается, что войска задействовали местные политические силы для эффективной борьбы за власть

Иракская армия вошла в Багдад
Иракские солдаты могут принять участие в политической борьбе.
Фото: REUTERS

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В Багдад вошли иракские солдаты, танки и силы безопасности. чтобы сдержать возможные волнения на фоне политического кризиса, сообщил телеканал CNN.

Танки находятся в нескольких центральных кварталах столицы Ирака. По словам чиновников, значительные силы находятся в Зеленой зоне города, где находятся многие правительственные здания, военный штаб и посольство США.

Новый этап политического кризиса в стране начался после того как премьер-министр Нури аль-Малики обвинил новоизбранного президента Фуада Масума в нарушении конституции из-за того, что тот продлил для парламентских коалиций срок выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

Точная причина возросшего числа войск в Багдаде пока неизвестна. По мнению эксперта CNN, аль-Малики не хочет расставаться с властью, поэтому сконцентрировал в городе военные силы, лояльные себе.

В воскресенье аль-Малики выступил с телеобращением, в котором заявил, что будет подавать жалобу на Масума за нарушение конституции.

Масум - курдский политик, которого парламент избрал президентом в июле. Он был депутатом с 2005 года.

После избрания президента парламентарии должны выбрать нового премьер-министра. Критики аль-Малики призывают его отказаться от борьбы за этот пост, но он уже дважды отказывался.

Последние политические перестановки в Ираке сделаны по требованию США, которые ратуют за включение в органы власти всех этнических и социальных групп страны. Также это является условием оказания военной помощи в борьбе с боевиками самопровозглашенного Исламского государства, захватившего значительную часть территории Ирака.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');