Песков заявил о подготовке снабжения востока Украины гуманитарной помощью

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Россия ведет напряженную работу по согласованию всех параметров возможной доставки гуманитарного груза в Луганскую и Донецкую области Украины, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Как только и в случае, если удастся согласовать все необходимые нюансы, это будет выполнено незамедлительно, потому что та трагическая гуманитарная ситуация, которая складывается в регионе, не терпит промедления", - сказал Песков журналистам в понедельник.

В воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что обсуждение необходимости срочной отправки гуманитарной помощи в Луганскую и Донецкую области ведется с украинской стороной, Международным Комитетом Красного Креста и с международными гуманитарными организациями системы ООН. По его словам, в Луганске нет электричества и воды, в больницах нет элементарных лекарств.

Ранее вице-президент США Джозеф Байден поддержал намерение президента Украины Петра Порошенко привлечь международную гуманитарную помощь для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) "без всякого иностранного военного сопровождения миссии".

8 августа в МИД Украины отвергли предложение России организовать конвой с гуманитарной помощью под эгидой Красного Креста.

В тот же день постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что гуманитарная помощь должна оказываться международными организациями, а не Россией. Она предупредила, что "одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гуманитарной помощи, будет расцениваться как вторжение".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');