Хроника
Вторжение Турции в Сирию
Обновлено в 12:40

Глава МИД Эквадора поддержал Джулиана Ассанджа

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо выступил в защиту основателя интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанджа, сообщили в эквадорском внешнеполитическом ведомстве. "Наше решение (о дипломатической защите Ассанджа - ИФ) твердое, оно основывается на том, что мы признаем его храбрость, решимость, его поддерживают не только в Эквадоре, но и тысячи людей (в мире - ИФ)", - отметил дипломат.

В конце этой недели Патиньо провел встречу в Лондоне с основателем WikiLeaks. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что на встрече также присутствовал ряд ученых и активистов.

В понедельник состоится пресс-конференция с участием главы МИД Эквадора и Ассанджа.

Основатель WikiLeaks с 19 июля 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, предоставившего ему политическое убежище.

Громкий скандал вокруг основателя WikiLeaks разразился после несанкционированной публикации на сайте секретных документов дипломатической службы США в 2009 году.

Шведский суд выдал ордер на арест Ассанджа после того, как две шведки обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам обвиняемый настаивает на невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Британские власти отказываются выпускать Ассанджа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию.

Основатель сайта WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где он будет осужден. Там его может ожидать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');