Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Киев обвинил Москву в нарушении норм международного права

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины заявило, что прохождение российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию является нарушением Россией ключевых принципов международного права в части нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела другого государства.

"Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и что груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует об умышленном и агрессивном характере действий российской стороны", - говорится в заявлении МИД, обнародованном в пятницу в Киеве. Во внешнеполитическом ведомстве Украины подчеркнули, что всю ответственность за безопасность перемещения гуманитарного груза несет российская сторона.

В заявлении утверждается, что с украинской стороны были приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности гуманитарного груза, и во избежание провокаций украинская сторона дала все необходимые распоряжения с целью безопасного пропуска конвоя. "Однако вопреки всем попыткам украинской стороны до сих пор не удалось установить контакт между Генштабами Вооруженных сил Украины и РФ, что является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя", - говорится в заявлении.

В нем также утверждается, что по возможному маршруту следования груза ополченцы ведут минометный огонь. Кроме того, дипведомство Украины заявляет, что украинская сторона не знает содержания договоренностей РФ с луганскими ополченцами и не исключает возможности "спланированных провокаций".

По информации МИД, в пятницу утром украинские пограничники и таможенники были заблокированы российскими силами и отстранены от проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на ранее достигнутые договоренности с РФ. "Мы беспокоимся о безопасности наших служащих", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, по данным МИД, в данное время ни украинская сторона, ни Красный Крест не знают о содержимом указанных грузовиков, что вызывает опасения. "Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением РФ ключевых принципов международного права в части нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств. Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий РФ", - говорится в заявлении.

В штабе ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики "Интерфаксу" заявили, что российскую колонну, следующую в Луганск, сопровождают ополченцы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });