В Киеве пройдет парад войск по случаю Дня независимости Украины

Военные пройдут по центру Киева впервые за пять лет. В других городах запланированы собрания, вече и другие торжества

В Киеве пройдет парад войск по случаю Дня независимости Украины
Репетиция парада на Крещатике.
Фото: REUTERS

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - В воскресенье в ряде городов Украины пройдут торжественные мероприятия по случаю 23-й годовщины независимости, в Киеве запланирован парад с участием военнослужащих и военной техники.

Согласно плану мероприятий, в областных и районных центрах и других населенных пунктах в этот день пройдут собрания, вече и другие соответствующие торжества.

В Киеве в мероприятиях примут участие руководители государства, представители органов власти и местного самоуправления, общественность, ученые, интеллигенция, представители иностранных государств, международных организаций и духовенства. Запланированы также информационно-просветительские мероприятия, тематические конференции, документальные и фотовыставки, культурно-художественные акции, прочее.

Президент Украины Петр Порошенко возложит цветы к памятнику князю Владимиру, украинскому поэту Тарасу Шевченко, политическому деятелю и публицисту Михаилу Грушевскому, а также на месте гибели "небесной сотни" в центре Киева. Кроме того, глава государства примет участие в параде войск по случаю Дня независимости на Крещатике.

В обществе разделились мнения относительно целесообразности проведения военного парада во время силовой операции против "народных республик" на юго-востоке страны. В Совете национальной безопасности и обороны заявили, что военный парад в День независимости будет в первую очередь чествованием военнослужащих, а не "парадом победы".

"Военный парад во все времена был событием, которое привлекало внимание всей общественности, всей страны. Мы не говорим о "параде победы". Парад, который состоится 24 августа, - это, прежде всего, чествование наших военнослужащих, которые сейчас на востоке страны отстаивают нашу независимость", - заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

На параде киевляне и гости столицы Украины смогут увидеть 49 образцов военной техники, которая сейчас находится на вооружении украинской армии и других вооруженных формирований. Участие в параде примут около полутора тысяч военнослужащих и курсантов.

На вечер воскресенья запланирован праздничный салют двадцатью артиллерийскими залпами в Киеве, Одессе и других городах, где расположены штабы оперативных командований Вооруженных сил, а также праздничные фейерверки в других областных центрах. В столице и регионах пройдет возложение цветов к памятникам и памятным знакам выдающимся деятелям украинского государства и борцам за независимость Украины.

Последний военный парад состоялся в Киеве в 2009 году.

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');