Хроника последних дней СССР

Яценюк допустил возможность введения военного положения в Донбассе

"Если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, другого варианта не будет", - сказал премьер-министр

Яценюк допустил возможность введения военного положения в Донбассе
Украинский танк близ Мариуполя
Фото: Reuters, Vasily Fedosenko

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - В случае провала мирного плана, действующего с 5 сентября на востоке Украине, возникнет необходимость введения военного положения. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк каналу "1+1".

"Если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только в Украине, другого варианта не будет", - сказал глава правительства.

Главный плюс военного положения - вся страна переходит исключительно на военные "рельсы", начиная от гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получает всю полноту власти, отметил Яценюк.

"Минус - наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана, для решения этой ситуации невоенными методами", - сказал премьер.

1 сентября на встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций решили не вводить военное положение, сообщал спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

Он заявлял также, что на южном направлении большое количество добровольцев готовы вступить в бой. По его словам, в Мариуполе на тот момент их было около 5 тыс. человек.

В конце августа ввода военного положения в Донбассе потребовали участники митинга у здания администрации президента Украины. Первый заместитель руководителя администрации Геннадий Зубко заявлял тогда, что такой сценарий выгоден РФ, поскольку Украина в таком случае не сможет получать военно-техническую помощь от любой другой страны.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');