Хроника последних дней СССР

Киев выделил первые 100 млн гривен на обустройство границы с Россией

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Украины выделило 100 млн гривен на реализацию проекта по обустройству украино-российской границы "Стена". Об этом в интервью "5 каналу" сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Премьер добавил, что это первый транш средств.

5 сентября заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин в ходе презентации проекта "Стена" сообщил, что граница с Россией будет обустраиваться инженерными сооружениями в два этапа. На первом этапе планируется обустройство границы в Сумской, Харьковской, Черниговской и частично Луганской области.

"На первом этапе планируется провести обустройство участков, которые находятся в данный момент вне зоны конфликта и активных боевых действий", - сказал он. Протяженность этого участка составляет 500 км.

"Необходимо также рассмотреть вопрос обустройства административной границы с Крымом. Я просил бы премьер-министра рассматривать этот вопрос в едином контексте", - отметил он. Замглавы службы добавил, что есть необходимость провести соответствующие работы на морском участке границы напротив Мариуполя, Бердянска и Геническа.

Шишолин подчеркнул, что основным элементом инженерного обустройства украино-российской госграницы на сухопутном участке будут контрольно-световые полосы, земляные рвы, различные системы оптико-электронного наблюдения и все электронно-сигнализационные комплексы и различные фортификационные сооружения, которые будут препятствовать движению транспортных средств и автомобилей с территории РФ.

На морском участке границы будут оборудованы единая система наблюдения и сооружения, которые не допустят осуществления беспрепятственной высадки на территорию Украины. Он отметил, что реализация второго этапа может быть начата после окончания боевых действий, будет обустроено оставшиеся 400 км украино-российской границы.

По его словам, на реализацию проекта предусмотрены средства как из бюджета, так и внебюджетные деньги. Также будет привлекаться международная техническая помощь.

О строительстве сооружений в рамках проекта "Стена" было объявлено 3 сентября. Как пояснял Яценюк, проект предполагает обустройство "реальной границы" между Россией и Украиной.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');