В Киеве назвали "спекуляцией" сообщения по поводу разговора Порошенко и Баррозу о Путине

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В администрации президента Украины не подтвердили информацию о том, что Петр Порошенко пересказал президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу разговор с российским лидером Владимиром Путиным, в котором тот якобы резко высказался в адрес ряда европейских столиц.

По словам пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, в администрации Порошенко "негативно относится к спекуляциям, которые ставят под угрозу усилия всех сторон на пути внедрения мирного процесса".

В немецкой газете Suddeutsche Zeitung появилась публикация со ссылкой на якобы имеющуюся в ее распоряжении запись беседы президента Украины с лидерами ЕС. В ней со ссылкой на Порошенко приводятся слова Владимира Путина, которые он якобы произнес в одном из телефонных разговоров с президентом Украины о том, что российские войска могли бы за два дня быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве и Бухаресте.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже назвал эту публикацию "очередной уткой". "Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения", - сказал Песков в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее в Кремле уже комментировали похожие сообщения в европейской прессе, касавшиеся высказываний Баррозу. Согласно этим публикациям, председатель Еврокомиссии якобы передал европейским коллегам слова президента Путина, что российские войска в случае необходимости способны за две недели взять Киев.

Помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя эту публикацию, заявил, что высказывание российского президента были вырваны из контекста и имели другой смысл. При этом он назвал недопустимым в дипломатической практике разглашение деталей конфиденциальных разговоров.

Позже пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен признала, что цитаты этого разговора были вырваны из контекста.

В Кремле заявили тогда, что считают данный инцидент исчерпанным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');