ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:15

Полсотни граждан Турции вернулись домой из плена в "Исламском государстве"

Заложников освободили утром в субботу - турецкая разведка доставила их в город Шанлыурфа на юге страны, сообщил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу

Полсотни граждан Турции вернулись домой из плена в "Исламском государстве"
Боевики "Исламского государства" в Ираке.
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - 49 граждан Турции, захваченных исламистами в июне на территории Ирака, вернулись на родину. Об сообщил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу в своем твиттере.

По его словам, заложников освободили утром в субботу - турецкая разведка доставила их в города Шанлыурфа на юге страны. Давутоглу решил прервать свой официальный визит в Азербайджан, чтобы встретиться с освобожденными гражданами.

Боевики группировки "Исламское государство" захватили почти полсотни граждан Турции в июне в городе Мосул. Среди пленников были дипломаты из турецкого консульства, солдаты и дети.

Анкара, являясь членом НАТО, пока открыто не заявляла о намерении сражаться с боевиками "ИГ". Как отмечают СМИ, это объяснялось как раз наличием в руках боевиков заложников с турецким гражданством.

Французские и американские ВВС уже нанесли первые удары по позициям террористов в Ираке. 11 сентября президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон собирает коалицию государств для борьбы с "ИГ". При этом американский лидер отрицал возможность наземной операции в Ираке.

Боевики движения "Исламское государство Ирака и Леванта" в начале этого года, продвигаясь с Сирии, захватили значительные территории Ирака, в том числе второй по численности населения город страны Мосул. Впоследствии они провозгласили на захваченных землях "Исламское государство".

Террористы начали устраивать публичные казни на подконтрольных им территориях и преследовать население по религиозным и расовым мотивам. Также были казнены несколько журналистов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });