Зятя Усамы бен Ладена приговорили к пожизненному заключению

В марте суд в Нью-Йорке признал Сулеймана Абу Гейта виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в причастности к деятельности "Аль-Каиды"

Зятя Усамы бен Ладена приговорили к пожизненному заключению
Сулейман Абу Гейт.
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Суд в Нью-Йорке приговорил зятя покойного лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена Сулеймана Абу Гейта к пожизненному заключению по обвинению в террористической деятельности, сообщает BBC News.

Обращаясь к подсудимому, судья Льюис Каплан в ходе заседания заявил, что, по его оценке, Абу Гейт "полон решимости делать все возможное, чтобы осуществлять планы "Аль-Каиды" по убийству американских граждан".

Кувейтский священнослужитель Сулейман Абу Гейт, женатый на старшей дочери бен Ладена Фатиме, был задержан в 2013 году в Иордании и депортирован в США. В марте этого года присяжные признали его виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в причастности к террористической деятельности "Аль-Каиды", а также в заговорах с целью убийства американцев.

Сам Абу Гейт настаивал, что занимался исключительно религиозной деятельностью, призывая мусульман во всем мире восстать против своих угнетателей.

В течение некоторого времени Абу Гейт занимал пост пресс-секретаря "Аль-Каиды". В частности, Гейт появился на видео с бен Ладеном, которое было распространено день спустя после терактов 11 сентября 2001 года. Как утверждал сам подсудимый, лидер "Аль-Каиды", убитый американским спецназом в мае 2011 года в Пакистане, попросил его стать пресс-секретарем "Аль-Каиды" вечером 11 сентября 2001 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');