Срочно 11:13
Три человека пропали при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов"

Тимошенко назвала способ освободить из заключения Надежду Савченко

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко во вторник заявила, что освободить украинскую летчицу Надежду Савченко из заключения поможет предоставление статуса делегата в ПАСЕ. Тимошенко рассчитывает на избрание Савченко депутатом Верховной рады в октябре.

"Я имею абсолютно четкий план действий, и неспроста я ездила в Страсбург, встречалась с руководством Совета Европы, с руководством ПАСЕ. После избрания Надежды Савченко в украинский парламент мы примем решение, как фракция, что от украинского парламента, от нашей политической силы она будет делегирована в Парламентскую Ассамблею Совета Европы", - заявила Тимошенко.

По словам Тимошенко, членам ПАСЕ предоставляется особый дипломатический статус, и никто не сможет больше в тюрьме другой страны содержать члена ПАСЕ - "это уже уровень международных институций, где включаются другие международные правила".

Савченко возглавляет партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную раду, которые назначены на 26 октября.

В России летчица обвиняется в содействии убийству. По версии Следственного Комитета РФ, Савченко корректировала огонь при обстреле под Луганском, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама обвиняемая заявила, что корректировка огня не входила в ее обязанности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');