В ЕС предложили эвакуировать европейцев из охваченной эпидемией Эболы Западной Африки

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Страны Евросоюза рассматривают различные варианты действий в связи с распространением лихорадки Эбола, вплоть до эвакуации своих граждан из охваченных эпидемией африканских государств и проведения военных операций, сообщило в пятницу издание EUobserver.

В распоряжении интернет-издания оказался внутренний документ, который накануне обсуждался постпредами стран-членов ЕС на заседании в Брюсселе.

В документе отмечается "беспрецедентный характер кризиса" и говорится, что институты ЕС предложили различные варианты механизма для эвакуации зараженного вирусом Эболы медперсонала и налаживания воздушного моста для переброски гуманитарной помощи. При этом в материалах констатируется, что данные меры "не в полной мере оправдали ожидания".

Военный персонал внешнеполитической службы ЕС подготовил свои предложения, в которых рассматриваются возможные военные ответы - от базового сценария оказания скоординированной поддержки чрезвычайным операциям, до самых сложных, включая эвакуацию граждан ЕС и проведение военных операций с целью поддержания или восстановления безопасной обстановки в пораженных районах, отмечает близкое к ЕС издание.

В материалах, которые обсуждали послы, предлагалось налаживание воздушного сообщения с логистическим центром в столице Ганы Аккре, создание лабораторий, поставка генераторов, машин и карет скорой помощи.

Планируется, что оформленные предложения будут представлены министрам иностранных дел ЕС, которые соберутся на встречу 20 октября в Люксембурге, а затем на саммит ЕС, который состоится несколькими днями позже.

Один из источников в ЕС сообщил EUobserver, что угроза лихорадки Эбола будет главной темой министерской встречи, затмив даже проблематику борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", украинский и сирийский кризисы.

В результате распространения эпидемии вируса Эбола с февраля текущего года в странах Западной Африги погибло около 3,5 тыс человек. Наибольшее число жертв пришлось на Либерию, Сьерре-Леоне, Нигерию и Гвинею. Кроме того, первые случаи заражения были зафиксированы в Европе и США.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');