ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

ЕС пообещал более 450 млн евро на восстановление сектора Газа

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон на международной конференции в Каире по реконструкции сектора Газа объявила в воскресенье о намерении ЕС выделить на восстановление этой палестинской территории более 450 млн евро.

"Единственное долгосрочное решение ситуации в Газе, которое отвечает интересам всех, является политическим. Наши усилия для Газы будут успешными только, если их осуществлять в более широких рамках нашей поддержки Палестины и нашей приверженности мирному процессу", - заявила глава дипломатии Евросоюза.

В коммюнике Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном в Брюсселе, напоминается, что ЕС является крупнейшим экономическим и гуманитарным донором Палестины, который реализует существенную часть своей помощи в интересах населения Газы. В последние 10 лет Евросоюз выделил более 1,3 млрд евро для сектора Газа.

Как подчеркнули в Брюсселе, конечной целью ЕС остается сосуществование двух государств, палестинского и израильского, живущих бок о бок в мире и безопасности и при взаимном признании.

Ранее, выступая на конференции в Каире, президент Египта Абдель Фатах ас-Сисси призвал Израиль положить конец конфликту с палестинцами.

23 сентября египетские СМИ сообщали, что непрямые переговоры между израильтянами и палестинцами по вопросу поддержания режима долгосрочного прекращения огня продолжатся в конце октября в Каире.

В августе контролирующее сектор Газа палестинское движение ХАМАС и Израиль достигли соглашения о долгосрочном перемирии при посредничестве Египта.

Военная операция армии Израиля в секторе Газа под названием "Рубеж обороны" началась 8 июля этого года и продолжалась в течение 50 дней. Со времени начала боевых действий в секторе Газа с обеих сторон погибли более 2 тыс. человек. С израильской стороны погибли около 70 человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');