СМИ узнали об обнаружении американскими военными химоружия в Ираке в 2004-2011 годах

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Солдаты армии США в период с 2004 по 2011 год обнаружили в Ираке около 5 тысяч единиц химического оружия, однако Пентагон не стал предавать это огласке, сообщает в среду New York Times.

Издание со ссылкой на официальных лиц из США и Ирака, а также на участников событий, сообщает, что, зачастую военнослужащие не знали, что имеют дело с химическими компонентами и подвергались вредному воздействию веществ.

В большинстве случаев солдаты имели дело с ипритом, который содержался в 155-миллиметровых артиллерийских снарядах и 122-милиимиетровых ракетах. Как пишет издание, из-за того, что Пентагон пытался держать находки в секрете, пострадавшие от химвеществ военные не получили должной медицинской помощи. Всего от химического оружия пострадали не менее 17 американских и не менее семи иракских военных.

Солдатам и офицерам приказывали не рассказывать о находках или отвечать общими словами.

"Ничего заслуживающего внимания", - вот, что мне приказывали говорить", - сообщил майор армии США Джеррод Лампьер, который присутствовал при обнаружении более 2,4 тысячи ракет, заряженных нервнопаралитическим газом в 2006 году.

NYT отмечает, что атмосфера секретности связана с тем, что все найденное оружие было произведено до 1991 года. Президент США Джордж Буш-младший объяснял необходимость вторжения в Ирак в 2003 году тем, что иракский лидер Саддам Хусейн разрабатывал новое химическое оружие. Однако тот факт, что найденное вооружение было произведено еще в 1980-х, противоречил объяснениям Белого дома, отмечает газета.

Кроме того, в пяти случаях из шести, когда военнослужащие пострадали от обнаруженного химоружия, боеприпасы были спроектированы в США. Многие компоненты вооружений поставлялись и другими западными странами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');