ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 08:18

МИД РФ опроверг обсуждение с Ираном размена центрифуг на уран

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Сергей Рябков опроверг сообщение о якобы возможном размене, при котором Тегеран может отправлять часть своих запасов низкообогащенного урана в Россию в обмен на сохранение большего количества центрифуг, однако подчеркнул, что Москва и Тегеран обсуждают различные варианты сотрудничества в сфере мирного атома.

"Мы не подтверждаем постановку вопроса в том виде, как она изложена в публикации (американского СМИ - ИФ). Такого "размена", о котором идет речь в этой публикации, мы не рассматриваем. Это надуманная модель", - заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков по телефону из Вены.

"Что касается форм нашего сотрудничества с Ираном в сфере мирного использования атомной энергии, они могут быть совершенно разные. Есть идеи, схемы и варианты. И мы над ними работаем. И коллеги по "шестерке" хорошо знают о том, что обсуждается", - подчеркнул замминистра.

По его словам, "пока это сотрудничество в основном фокусируется на работе по Бушеру. После завершения строительства и пуска в эксплуатацию мы обеспечим этот объект (АЭС в Бушере - ИФ) топливом и забираем отработавшее ядерное топливо оттуда".

"Для того, чтобы выйти на какие-то договоренности, мы должны соблюдать законы жанра. Мы не должны вести переговоры на сцене, иначе это будут не переговоры, а спектакль. Есть пределы раскрытия информации. Тем более, когда речь идет о настолько сложном и чувствительном деле", - сказал Рябков.

Ранее в четверг одно из западных агентств сообщило из Вены со ссылкой на дипломатов, что Иран недавно начал обсуждать с Москвой вопрос о возможностях отправки части своих запасов низкообогащенного урана в Россию.

В четверг в австрийской столице прошел очередной раунд переговоров на уровне политдиректоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и иранской делегации по урегулированию ядерной проблемы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');