Демонстранты в Гонконге взяли под контроль часть оставленного накануне района

Протестующие укрепили позиции в расположенном на материке районе Монг-Кок, который накануне взяла под контроль полиция

Демонстранты в Гонконге взяли под контроль часть оставленного накануне района
Участники протеста в районе Монг-Кок
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Участники акций протеста в Гонконге в субботу приступили к сооружению новых баррикад в районе Монг-Кок, сообщает газета South China Morning Post. В ночь на пятницу лагерь протестующих в этом районе был разобран полицией.

Лагерь, расположенный на перекрестке двух крупных дорог, был последним опорным пунктом протестующих в материковой части Гонконга, однако прибывшим разбирать его полицейским сопротивления никто не оказывал.

В ночь на субботу в Гонконге произошли новые столкновения полицейских c демонстрантами, требующими изменения системы выборов руководства этого специального административного района КНР. По информации BBC News, около 9 тыс. манифестантов вытеснили полицию с части территории, которую ранее контролировали. Полиция применила против демонстрантов дубинки и слезоточивый газ.

По данным газеты, в результате столкновений 26 человек были арестованы, 60 человек, в том числе 15 полицейских, пострадали.

В конце сентября в Гонконге начались массовые протесты, объединенные кампанией Occupy Central. Центральное правительство Китая ранее решительно выступило против этих действий, и заявило, что в полной мере поддерживает руководство Гонконга.

Жители мегаполиса требуют перехода к прямым выборам руководителя специального административного района. В 2017 году в Гонконге впервые пройдут выборы, на которых жители смогут сами выбрать главу региона, но кандидатами станут только одобренные центральными властями КНР политики.

В минувший четверг власти Гонконга и представители протестующих договорились о прямых переговорах, которые должны начаться на следующей неделе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');