Посол ЕС усомнился в возможности отмены всех антироссийских санкций

По словам Вигаудаса Ушацкаса, полного отзыва европейских санкций может не произойти из-за позиции России относительно Крыма

Посол ЕС усомнился в возможности отмены всех антироссийских санкций
Постпред ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Полного отзыва санкций Евросоюза против России может не произойти из-за ситуации с Крымом, считает посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Для меня трудно понять, как мы можем отозвать все санкции", - сказал Ушацкас в эфире радиостанции "Сити-ФМ".

По его словам, санкции были введены постепенно, и их возможный отзыв должен стать результатом напряженной работы. Но полной отмены ограничительных мер может не произойти, считает дипломат, поскольку они были введены в ответ на присоединение Крыма к России, а отказываться от этого решения России не намерена.

Он сказал, что от России ждут обращения к россиянам, которые могут действовать на стороне ополченцев на востоке Украины, с осуждением их действий.

В понедельник Совет министров иностранных дел Евросоюза принял постановление по ситуации на Украине. В нем, в частности, нет упоминаний об изменении ограничительных мер в отношнении России. По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, на встрече министров никто не выступил с предложением о смягчении санкций.

В постановлении министры отметили общее снижение уровня насилия в результате согласованного прекращения огня, однако выразили сожаление о многочисленных его нарушениях и осудили их.

В документе отмечается, что совет ЕС ожидает от всех сторон "неукоснительного и быстрого выполнения остальных обязательств по минским документам".

"Он подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом контексте и призывает вывести все незаконные вооруженные формирования, вооружения, бойцов и наемников, а также обеспечить безопасность украинско-российской границы под постоянным контролем ОБСЕ", - говорится в постановлении.

Совет ЕС также призвал как можно скорее заключить временное соглашение о возобновлении поставок газа из России на Украину на основе последней трехсторонней встречи.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });