Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:38

Глава Минкомсвязи предложил ввести "суверенитет" государств в интернете

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Нарушение работы национальных сегментов сети интернет ставит опрос о необходимости принятия новой международной конвенции по управлению интернетом, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ).

Как сообщает газета "Ведомости", российский министр выразил обеспокоенность тем, что интернет в нынешней ситуации не только делает более уязвимой частную жизнь людей, но может и дестабилизировать политическую ситуацию в целых регионах. Он привел в пример отключение Сирии от интернета в 2012 году, о котором стало известно благодаря экс-сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену. Подобную ситуацию Никифоров назвал "умышленным нарушением работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права".

Обсуждение сложившейся ситуации в рамках ООН министр предложил начать с принятия подготовленной Россией конвенции по управлению интернетом, перечислив основные угрозы: потенциальные уязвимости в работе системы доменных имен и искажение информации в базе данных регистратур, "что делает невозможной проверку маршрутно-адресной информации".

Как отмечает издание, сотрудники Минкомсвязи говорили о роли государства в управлении инфраструктурой интернета еще на конференции МЭС в Дубае, проходившей в 2012 году. Они предлагали разрешить входящим в союз странам самостоятельно управлять веб-адресацией и доменными именами на своих территориях. Тогда эту инициативу поддержали Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, против же высказались США, Канада, Австралия и некоторые страны Евросоюза. Как сообщают "Ведомости, в этом году Китай позицию России не поддержал.

Региональное содружество в области связи (объединяет Россию и страны СНГ) направило в МСЭ документы, в которых говорится, что действующая система управления не предусматривает равноправного участия всех заинтересованных сторон, а отсутствие международного правового регулирования "не позволяет обеспечить соблюдение прав человека на неприкосновенность личной жизни, защиту персональных данных … что значительно снижает уровень доверия и безопасности при использовании интернета и может привести к его фрагментации".

Ранее сообщалось, что в Минкомсвязи рассматривают угрозу отключения России от мирового интернета со стороны Запада и разрабатывают меры по сохранению рунета в качестве самостоятельной сети для граждан и организаций.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });