Эстония заявила о вторжении российского самолета-разведчика в свое воздушное пространство

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Самолет-разведчик российских ВВС Ил-20 во вторник днем вторгся в воздушное пространство Эстонии и около минуты находился к западу от Хиуймаа и Сааремаа, углубившись в воздушное пространство страны почти на 500 метров, сообщили агентству BNS в главном штабе эстонских Сил обороны.

Нарушение границы зарегистрировал центр управления воздушными операциями Эстонии в Эмари. План полета отсутствовал, транспондер самолета был выключен, радиоконтакта с эстонскими авиаслужбами самолет избежал, отмечается в сообщении. МИД Эстонии в среду вызвал посла России Юрия Мерзлякова и передал ему ноту протеста.

Дислоцированные на литовской авиабазе в Шяуляе португальские истребители F-16 совершили опознавательный полет и над нейтральными водами достигли визуального контакта с нарушителем границы.

"Интерфакс" не располагает официальными комментариями российских военных по этому поводу.

В настоящее время воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы охраняют базирующиеся в Эмари истребители из Германии, базирующиеся в литовском Шяуляе португальские и канадские истребители и дислоцированные в польском Мальборке истребители из Нидерландов.

Зарегистрированный во вторник инцидент является шестым в течение нынешнего года нарушением самолетами российских ВВС воздушного пространства Эстонии, утверждают эстонские СМИ.

Все предыдущие случаи были зарегистрированы в районе острова Вайндлоо.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');