СюжетПМЭФ-2024

Шведские военные прекратили поиски иностранной подлодки

Поиски подводной лодки в территориальных водах Швеции начались неделю назад, высказывались предположения, что судно может принадлежать России

Шведские военные прекратили поиски иностранной подлодки
Шведский корвет "Висбю" во время поисковой операции в Стокгольмском архипелаге.
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Поиски предполагаемой подводной лодки у берегов Стокгольмского архипелага прекращены. Об этом сообщило национальное телевидение Швеции (SVT) со ссылкой на представителя вооруженных сил страны.

"Это значит, что все корабли и амфибии вернулись в порт", - говорится в заявлении военных. В то же время в нем отмечается, что небольшая часть сил останется в районе поисков.

Вооруженные силы Швеции на протяжении недели искали иностранную подводную лодку, которая якобы получила повреждение в территориальных водах страны близ Стокгольма. Сообщение о том, что речь может идти о российской подлодке, появилось в шведских СМИ в минувшие выходные.

Отмечалось, что шведские военные якобы перехватили радиосигнал на частотах, используемых российским ВМФ в чрезвычайных ситуациях. В поиске судна были задействованы корабли, вертолеты и более 200 военных.

В Министерстве обороны России опровергли сообщения Швеции и заявили, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями в последнее время не происходило.

Также в российском военном ведомстве сообщили, что, вероятнее всего, в территориальных водах Швеции находится подводная лодка Нидерландов, отметив, что именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" на прошлой неделе отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи.

В Министерстве обороны Нидерландов заявили, что голландской подводной лодки в территориальных водах Швеции быть не может.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });