Трое финских полицейских пойдут под суд из-за внесения Путина в реестр опасных преступников

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Трое сотрудников уголовной полиции Финляндии предстанут перед судом по обвинению в халатности при контроле за секретным реестром особо опасных преступников, в который по ошибке внесли имя президента России Владимира Путина, сообщил во вторник портал телерадиовещания Финляндии YLE.

По его данным, двое из обвиняемых входят в руководящий состав полиции, один является служащим этого ведомства. Все трое обвиняемых отрицают свою вину.

В апреле 2013 года финский телеканал MTV3 сообщил, что президент России попал в список организованной преступности при Центральной криминальной полиции из-за связей с российским байкерским клубом "Ночные волки". Президент Финляндии Саули Ниинисте назвал это "недоразумением" и выразил надежду, что оно не отразится на отношениях с Россией. Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, комментируя эту ситуацию, выразила сожаление в связи с допущенной полицией ошибкой и выразила надежду на то, что она не повредит отношениям с Россией.

Российская сторона тогда заявила, что реагировать на эту коллизию никак не собирается. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Путин в курсе этой истории. На вопрос "Коммерсант FM", какова была его реакция, Песков сказал: "Ироничная".

Финские СМИ отмечали, что имя президента России было занесено в реестр Центральной криминальной полиции, в котором содержатся имена лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях или содействии им. Дело хранится в сверхсекретном регистре полиции, доступ к которому имеют лишь несколько десятков специально обученных полицейских по всей стране.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');