ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:13Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 428 987+361 008

СМИ узнали о сборе информации в США о крупных российских бизнесменах

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Расследования американских властей, в рамках одного из которых бывшего владельца нефтетрейдинговой компании Gunvor Геннадия Тимченко заподозрили в отмывании денег, может коснуться и других бизнесменов из "ближнего круга Владимира Путина", сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

По данным источника издания, близкого к администрации США, управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина начало сбор информации о деятельности российских предпринимателей, входящих, по мнению Вашингтона, в "ближний круг" российского президента.

"Еще 20 марта, огласив первый санкционный список, мы послали предельно ясный сигнал Кремлю, прямо указав, что все попавшие в список предприниматели имели прямое отношение к известному кооперативу "Озеро"", - сказал собеседник газеты.

Этот потребительский кооператив был учрежден Путиным и еще семью пайщиками в 1996 году и, как считается, входящие в него люди сформировали ближайшее окружение президента и его администрацию. Так, учредителями "Озера" стали глава "РЖД" Владимир Якунин, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, бывший глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко и его брат Андрей Фурсенко, экс-министр образования и науки, помощник президента.

"Сейчас мы хотим напомнить властям РФ, что располагаем информацией о финансовых трансакциях в контролируемых ими компаниях и будем готовы блокировать их, если Москва не прекратит дестабилизировать обстановку на Украине", - заявил источник "Коммерсанта".

О появлении претензий прокуратуры и Минюста США к Тимченко в четверг сообщила газета The Wall Street Journal. По данным издания, следователи изучают сделки Gunvor с "Роснефтью" и последующую перепродажу нефти, запрашивают информацию о ценах сделок и могут квалифицировать их как отмывание средств, если докажут, что деньги были получены незаконным путем.

Тимченко продал свою долю в Gunvor за день до объявления о том, что власти США включили его в свой санкционный список. Наряду с ним ограничительные меры 20 марта были введены в том числе в отношении пайщиков "Озера" Андрея Фурсенко, Юрия Ковальчука, Владимира Якунина, бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, главы Volga Group Геннадия Тимченко, главы администрации президента Сергея Иванова и первого замруководителя АП Алексея Громова, главы ФСКН Виктора Иванова, управделами президента Владимира Кожина, а также ряда депутатов и сенаторов.

Тогда президент США Барак Обама отметил, санкции будут применяться к "ряду российских официальных лиц, в том числе влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает помощь этим лицам".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');