ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

Глава МИД Ирана назвал санкции из-за ядерного досье страны незаконными

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Санкции в отношении Ирана не могут быть составной частью при урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, считает глава МИД Ирана Джавад Зариф.

В интервью иранскому англоязычному телеканалу Press TV он назвал эти санкции незаконными, отметив, что они не приведут к результатам, ожидаемым в странах, которые их ввели.

"Западу следует понять, что санкции никогда не внесут никакого вклада в решение проблемы. Они не являются частью решения, но это самая важная часть проблемы. Они незаконны по своей природе и должны быть сняты. Они не приведут ни к какому положительному результату, - сказал Зариф. - Единственное, чего Запад добился санкциями, так это создания примерно 19 тыс. центрифуг".

В воскресенье в Омане началась встреча по иранской ядерной программе, в которой принимают участие главы внешнеполитических ведомств Ирана и США Джавад Зариф и Джон Керри, а также советник ЕС Кэтрин Эштон. По словам Зарифа, основными темами переговоров станут снятие санкций и обсуждение вопроса об объемах производства в Иране обогащенного урана.

Глава МИД Ирана также призвал партнеров по переговорам воздержаться от установления каких-либо "красных черт", но постараться прийти к политическому пониманию, необходимому для достижения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Встреча проходит в преддверии окончательных переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германии - ИФ) с иранцами. Проведение переговоров запланировано на 18 ноября в Вене.

Согласно графику, "шестерка" и Иран должны к 24 ноября завершить работу над всеобъемлющим соглашением об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. По данным дипломатов, к настоящему времени документ готов на 95%.

Запад подозревает Тегеран в том, что он под прикрытием программы мирного атома разрабатывает ядерное оружие. Официальные лица Ирана отвергают подобные обвинения. В отношении Тегерана действуют санкции западных стран в связи с его ядерной программой.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });