Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:53

Россия и Китай подпишут соглашение по кибербезопасности в 2015 году

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Китай в первой половине 2015 года планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Как пишет издание, ожидалось, что документ будет одобрен в ходе визита президента Владимира Путина в Китай. Однако, по словам собеседника газеты, в итоге соглашение решили "сделать более масштабным и одновременно практичным", на что потребуется еще несколько месяцев.

"Коммерсант" также уточняет, что речь шла о мерах доверия и предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт, а также о сотрудничестве в сфере обеспечения национальных сегментов интернета и укреплении взаимодействия двух стран на международных площадках по этой тематике.

Однако в итоге подписание документа, разработку которого курирует помощник президента Игорь Щеголев при участии представителей Совбеза, Минкомсвязи, МИДа и Минобороны, решили перенести на первую половину следующего года.

"Это будет мощнее того, что у нас есть с американцами", - заверил издание один из чиновников.

Газета напоминает, что в 2013 году в присутствии Путина и президента США Барака Обамы было заключено первое в истории двустороннее соглашение о мерах доверия в киберпространстве - своего рода пакт об электронном ненападении.

Как поясняет "Коммерсант", речь идет о пакете из трех межправительственных соглашений, предусматривающих, в частности, установление между Москвой и Вашингтоном горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов - аналоге запущенного в советское время прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере. Эти соглашения продолжают действовать, несмотря на кризис в отношениях РФ и США.

Тем не менее, издание отмечает, что переговоры о выработке схожего соглашения с КНР свидетельствуют скорее о стремлении к сотрудничеству, нежели об опасении столкновения в киберпространстве. Кроме того, у России с Китаем более близкие взгляды на проблемы кибербезопасности и управления интернетом, чем у обеих стран с США, добавляет газета.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });