Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин призвал Запад не подрывать экономику Украины антироссийскими санкциями

Президент напомнил, что российские банки прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд

Путин призвал Запад не подрывать экономику Украины антироссийскими санкциями
Президент России Владимир Путин.
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Европейские страны и США, подрывая российскую финансовую базу, тем самым подрывают и экономику Украины, заявил президент России Владимир Путин.

"Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину", - заявил Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

Он напомнил, что российские банки на данный момент прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд. "Они (западные партнеры) вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?" - заявил Путин.

При этом российский лидер отметил, что от санкций страдает не только Россия. Он сообщил, что ущерб от контрмер по защите российской экономики, который понесли страны Европы, оценивается в 5-6 млрд евро.

А отключение российских банков от международного финансирования рано или поздно отразится на зарубежных партнерах, в том числе и Германии, поскольку в этом случае банки получают меньше ресурсов.

"Наши участники экономической деятельности могут меньше закупить у вас товаров. Ведь наша совместная деятельность, скажем, между ФРГ и РФ, обеспечивает сотни, тысячи рабочих мест в Германии. Некоторые специалисты считают, что до 300 тысяч рабочих мест поддерживается за счет наших торгово-экономических связей, за счет наших российских заказов в большом количестве, за счет совместных предприятий", - сказал Путин.

С марта по сентябрь 2014 года ЕС последовательно ввел против России несколько пакетов санкций, которые затронули, в том числе, российский финансово-экономический и оборонный сектор. Под секторальные санкции попали, в том числе, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк.

Изначально фигуранты санкционного списка лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });