Французские СМИ узнали о запрете российскому экипажу подниматься на борт "Мистраля"

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Политические колебания Франции относительно передачи России первого вертолетоносца "Мистраль" привели к тому, что российскому экипажу запретили подниматься на борт корабля, сообщает во вторник пресса порта Сен-Назер, где ведется его строительство.

По неизвестным причинам российские моряки из состава экипажа с понедельника больше не имеют доступа на борт "Владивостока". Происходящее с кораблем, сообщает одно из изданий, связано с "дипломатическим балетом" вокруг "Владивостока".

Журналисты напоминают, что еще неделю назад на сайте порта появилась информация о том, что "Владивосток" должен покинуть Сен-Назер "в неизвестном направлении", однако 13 ноября эта информация исчезла с сайта.

Группа из 400 российских военных моряков - экипажи десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) "Владивосток" и "Севастополь" - прибыла в порт города Сен-Назера на борту учебного корабля "Смольный" 30 июня для обучения управлению кораблями типа "Мистраль".

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Передача первого из вертолетоносцев была намечена на осень текущего года, а второго - на осень следующего. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

При этом президент Франции заявил, что решение по поводу поставки вертолетоносцев заказчику будет принято без какого-либо давления извне, исходя лишь из интересов государства и личной оценки ситуации главой страны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');