ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:31

Замглавы МИД РФ встретится в Москве с замгоссекретаря США

Вместе с тем, Рябков заявил, что пока не предполагается двусторонняя встреча с Гетемюллер в Вене, куда российский дипломат прибыл для переговоров "шестерки" с Ираном

Замглавы МИД РФ встретится в Москве с замгоссекретаря США
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что намерен встретиться в пятницу в Москве с заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

"У меня запланирована встреча с ней в Москве в пятницу", - сказал Рябков журналистам по прибытии в Вену.

При этом он отметил, что иранская тема обсуждаться на встрече не будет.

"В пятницу предстоит многоплановый разговор, но я не думаю, что иранская ядерная программа будет фигурировать в ходе этого разговора, поскольку все события происходят в Вене, а у нас с госпожой Гетемюллер другая и не относящаяся к этому повестка дня", - сказал он.

По словам Рябкова, среди тем, которые он планирует обсудить с Гетембюллер во время встречи в Москве - вопросы стратегической стабильности, работы "ядерной пятерки", подготовки к предстоящей в будущем году обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проблематики создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения.

Взаимные претензии РФ и США по вопросу ДРСМД

Рябков не согласился с мнением о том, что во время его прошлой встречи с Гетемюллер 11-12 сентября состоялся "обмен претензиями" по поводу выполнения Россией и США договора о запрещении ракет малой и средней дальности(ДРСМД).

"Если вести отсчет от "обмена претензиями", то он состоялся гораздо раньше, на несколько месяцев раньше, в том числе, публично. А 11-12 сентября были проведены консультации в межведомственном формате по всем аспектам соблюдения договора об РСМД, в частности, имеются ввиду такие аспекты, как сохранение или не сохранение в повестке дня этих обсуждений в том виде, как это сложилось в начале двухтысячных годов, появление новых факторов в этой области, которые в то время отсутствовали, возможность и целесообразность или отсутствие таковой для продолжения диалога", - пояснил дипломат.

Вместе с тем Рябков признал, что стороны также обсуждали и разногласия между РФ и США по этому вопросу.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });