Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:05

Египетские прокуроры потребовали казнить бывшего президента Мурси

Бывшего главу государства обвиняют в передаче секретных сведений другим странам, в частности, Ирану и Катару

Египетские прокуроры потребовали казнить бывшего президента Мурси
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Прокуроры, которые занимаются делом бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси, потребовали для него смертной казни. Об этом сообщает AP со ссылкой на египетское государственное агентство новостей.

Бывшего главу государства обвиняют в передаче секретных сведений другим странам, в частности, Ирану и Катару. Как сообщалось ранее, по версии следствия, Мурси получил от Катара $1 млн за секретные данные.

Как заявил на слушаниях прокурор Емад ель-Шарави (Emad el-Sharawy), Мурси и другие лидеры "Братьев-мусульман" сотрудничали с различными военизированными группировками, в том числе ХАМАС, в целях дестабилизации ситуации в Египте.

О том, что Мурси предъявили обвинения в шпионаже, стало известно в начале сентября. Тогда сообщалось, что по делу также проходят еще около десяти лидеров движения "Братья-мусульмане".

Кроме того, бывшего президента обвиняют в убийстве охранников при побеге из тюрьмы во время восстания против президента Хосни Мубарака в 2011 году. Также ему вменяют махинации, касающиеся экономической политики "Братьев-мусульман", сговор с иностранными организациями с целью проведения терактов, а также применение насилия против протестующих в 2012 году.

Мурси стал президентом Египта в на первых свободных выборах главы государства в мае-июне 2012 года. Вскоре после избрания он выпустил декларацию, которая значительно расширяла его полномочия. Это вызвало протесты у египтян, и по всей стране снова начались беспорядки.

В итоге Мурси в начале июля прошлого года был отстранен от власти военными. Новым президентом в конце мая этого года в результате досрочных выборов стал бывший министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });