Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Власти Белоруссии задумались о запрете электронных сигарет

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Созданный при правительстве Белоруссии Межведомственный совет по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблению табака полагает, что в республике следует ввести ограничения на производство, продажу и распространение электронных сигарет, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе белорусского правительства.

С таким предложением в ходе заседания совета выступил его глава, вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик.

Тозик отметил, что электронные сигареты особенно опасны для детей и подростков, поскольку те постепенно втягиваются в курение, а родители и учителя не замечают этого из-за отсутствия характерного запаха от юных курильщиков. К тому же молодежь считает электронные сигареты безобидными, а их относительно невысокая стоимость способствует росту популярности.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что Минздрав предлагает ввести запрет оборота электронных сигарет и картриджей для их заправки. Целесообразно также запретить оптовую, розничную торговлю товарами, которые не являются табачными изделиями, но имитируют их внешний вид, а также функции курения.

Он также отметил, что растворы, используемые в электронных сигаретах, обладают потенциальной токсичностью.

Первый замминистра отметил, что в Белоруссии распространение электронных сигарет государством никак не регулируется. При этом достаточно широки их продажи через интернет, на упаковках отсутствует какая-либо информация о вреде электронных сигарет для здоровья.

Участники заседания также считают целесообразным рассмотреть вопрос о запрещении в перспективе использования электронных сигарет в общественных местах.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });