Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Иран и "шестерка" пока не обсуждали вариант продления переговоров

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Перспектива продления переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) с Ираном еще на 6-12 месяцев с каждым днем становится все реальнее, однако в настоящее время делегации не обсуждают этот вариант, заявил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам.

"Да, действительно, вариант продления переговоров еще на полгода, может быть, на год, существует. Однако, сейчас мы не обсуждаем этот вариант", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, представители "шестерки" и Ирана прилагают все усилия, чтобы достичь договоренности в срок до 24 ноября.

Европейские СМИ отмечают со ссылкой на иранские источники, что в Тегеране будут работать над продлением переговоров, если станет ясно, что за воскресенье не удастся решить основные вопросы, связанные с ядерной проблемой Ирана.

"На данный момент мы все еще работаем над тем, чтобы до сегодняшнего вечера выработать политическое соглашение. Это бы нам позволило далее работать над деталями и приложениями к договору, - приводят СМИ слова знакомого с ходом переговоров иранского источника. - Но если сегодня во второй половине дня или вечером мы не сможем добиться этого, то нужно будет подумать о продлении срока действия женевского промежуточного соглашения".

Накануне вечером госсекретарь США Джон Керри заявил, что между сторонами переговоров сохраняются "серьезные разногласия".

В Вене проходит десятый раунд переговоров "шестерки" и Ираном по выработке соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы.

Запад подозревает Тегеран в том, что он под прикрытием программы мирного атома разрабатывает ядерное оружие. Официальные лица Ирана отвергают подобные обвинения. В отношении Тегерана действуют санкции западных стран в связи с его ядерной программой.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });