ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:13

Президент Грузии осудил подписание договора о сотрудничестве между Россией и Абхазией

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Президент Грузии Георгий Маргвелашвили осудил подписание в понедельник договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Как заявил Маргвелашвили на специальном брифинге в понедельник вечером, "этот шаг создает угрозу стабильности на Южном Кавказе и вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений". По его словам, этот шаг создает "новые вызовы для Грузии и для ее партнеров, как в Европе, так и в масштабах всего мира".

Он считает, что договор между Москвой и Сухуми фактически превращает "грузинскую территорию - Абхазию" в часть России. "Данный договор также грубо нарушает нормы международного права", - сказал Маргвелашвили, отметив необходимость "адекватного ответа" со стороны международного сообщества.

Он высказал мнение, что эту проблему необходимо поставить на повестку дня на международных форумах. "В первую очередь я считаю необходимым созвать заседание Совета безопасности ООН. Также поднять этот вопрос на форумах ОБСЕ, Евросоюза, НАТО", - заявил грузинский президент.

Президент РФ Владимир Путин и глава республики Абхазия Рауль Хаджимба в понедельник подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В документе, в частности, оговаривается вопрос наращивания сотрудничества двух стран в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });