Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:52

Губернатор Миссури отверг просьбы о повторном суде над убийцей Майкла Брауна

Присяжные оправдали полицейского Даррена Уилсона, после чего в Фергюсоне и других городах США начались акции протеста

Губернатор Миссури отверг просьбы о повторном суде над убийцей Майкла Брауна
Губернатор Миссури Джей Никсон
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Губернатор Миссури Джей Никсон не поддержал идею созвать новую коллегию присяжных по делу полицейского Даррена Уилсона, который застрелил 18-летнего Майкла Брауна, сообщает St. Louis Post-Dispatch.

В понедельник, 24 ноября, большое жюри присяжных приняло решение не выдвигать обвинений против Уилсона, после чего в Фергюсоне и окрестностях начались беспорядки. Акции протеста, носившие по большей части мирный характер, также прошли в других городах США. Столкновения демонстрантов с полицией были отмечены в Окленде и Лос-Анджелесе. В последнем полицейские задержали 130 демонстрантов.

Вечером 26 ноября акции солидарности с протестующими американцами прошла рядом с посольством США в Лондоне.

После вынесения решения присяжными полицейский Даррен Уилсон впервые после смерти Брауна пообщался с прессой. В интервью телеканалу ABC он рассказал о том, что произошло 9 августа - в ночь смерти Брауна. По словам полицейского, когда он объезжал улицы, он увидел Брауна и его друга, которые шли посередине дороги и остановился рядом с ними. Когда он стал выходить из машины, Браун грубо обратился к нему, попытался захлопнуть дверь машины и стал наносить полицейскому удары.

Уилсон рассказал, что в какой-то момент почувствовал, что подросток положил руку на его пистолет. Уилсон утверждает, что испугался за свою жизнь и действовал согласно инструкции. Полицейский несколько раз нажал на курок, и пистолет выстрелил только на третий раз, после чего подросток бросился бежать. Через какое-то время он обернулся, и тогда Уилсон выстрелил в него снова.

Офицер опроверг показания свидетелей, утверждавших, что Браун обернулся и поднял руки вверх, показывая, что безоружен. Уилсон подчеркнул, что цвет кожи в этой ситуации не сыграл никакой роли, и если бы такая ситуация произошла сейчас, он поступил бы точно так же.

Родители Брауна заявили, что не верят словам Уилсона. Они утверждают, что описанное полицейским было совершенно не в характере их сына. Они также считают, что Уилсон вряд ли действовал бы подобным образом, будь перед ним белый подросток.

Даррен Уилсон уже объявил, что намерен уехать из Фергюсона и не собирается возвращаться к работе в полиции.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });