ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:57

Яценюк призвал Европу отказаться от "ненужного" "Южного потока"

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Украина призывает партнеров из ЕС и США инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проект "Южный поток" он назвал ненужным.

"Я надеюсь, что Украину не будут обходить через "Южный поток". "Южный поток" ненужный политический проект России и Украина еще раз призывает все европейских и американских партнеров инвестировать в украинскую ГТС", - сказал глава украинского правительства в заявлении для СМИ в понедельник в Киеве.

Яценюк считает, что "это должно быть нашим совместным подходом к обеспечению энергетической безопасности как Европы, так и Украины".

По его мнению, реализация проекта по модернизации газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" позволит снизить на 20% технологические расходы потребления природного газа при его транспортировке на этом участке ГТС.

Кроме того, по словам премьера, второй целью реализации этого проекта является повышение энергетической эффективности и безопасности украинской ГТС, третья цель - улучшение экологии, а именно - уменьшение количества выбросов.

В последнее время Евросоюз все больше высказывается против строительства газопровода "Южный поток". Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, покинувший свой пост с ноября, подчеркивал, что этот проект не является приоритетом для Евросоюза, поскольку он не видит в нем нового источника газа.

Однако российский министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что Европа может столкнуться с серьезными транзитными рисками в случае отказа от проекта "Южный поток".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });