ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

Европейский суд запретил тестировать на гомосексуальность желающих получить убежище

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Беженцы, которые просят политического убежища в странах Европейского союза на основании сексуальной ориентации, не обязаны предоставлять властям доказательства своей гомосексуальности, постановил во вторник Европейский суд - высшая судебная инстанция ЕС.

Как передает BBC News, суд объявил, что государства, входящие в ЕС, должны уважать достоинство беженцев и не могут требовать от них доказательств сексуальной ориентации. Постановления Европейского суда обязательны для исполнения всеми странами-членами Евросоюза.

Данное решение имеет важное значение для стран ЕС в связи с возросшим количеством беженцев из африканских стран, расположенных к югу от Сахары, которые ищут политического убежища. В большинстве африканских стран гомосексуальность является преступлением.

В 2011 году власти Чехии подверглись критике со стороны ООН, ЕС и организаций по защите прав человека. С целью определить сексуальные предпочтения мужчин власти Чехии использовали медицинский тест, который применяется в психологии и судебной криминалистике.

В своем постановлении Европейский суд определил, что сексуальная ориентация беженца должна определяться в соответствии с европейскими законами, уважающими личную и семейную жизнь.

В частности, в решении суда говорится, что доказательства гомосексуальности унижают человеческое достоинство, даже если они добровольно предоставлены соискателем. По мнению судей, наличие подобного доказательства со временем может превратиться в правило.

Представители властей имеют право спрашивать соискателей политического убежища об их сексуальной ориентации. Однако не могут задавать вопросы, касающиеся сексуальных практик. Невозможность соискателя политического убежища ответить на вопрос о личных обстоятельствах не может являться достаточной причиной для отказа. Отсутствия открытого признания в гомосексуальной ориентации также недостаточно для отказа в предоставлении убежища.

В прошлом году Европейский суд также вынес решение о том, что гомосексуалисты, опасающиеся тюремного заключения в африканских странах и ищущие политического убежища, имеют право просить статус беженцев.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });