ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:43

Новый вице-премьер Украины Вощевский выступил за приватизацию "Укрзализныци" и "Укравтодора"

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Валерий Вощевский, представленный премьером Арсением Яценюком Раде как вице-премьер со сферой ответственности в инфраструктуре и охране окружающей среды, считает своей задачей разрушить монополии и побороть коррупцию, в том числе путем приватизации "Укравтодора" и "Укразализныци".

"Мы имеем монополию в каждой подотрасли министерства (инфраструктуры - ИФ), имеем государственную монополию, имеем насквозь коррумпированную монополию", - заявил Вощевский в ходе представления в Верховной Раде во вторник.

Он отметил, что четыре года назад, когда возглавлял ГАК "Автомобильные дороги Украины" и кратковременно - "Укравтодор", участвовал в подготовке реформы этой подотрасли с передачей на уровень областей около 150 тысяч км местных дорог (из 176 тысяч км всех дорог в стране) и обслуживающей инфраструктуры вместе с соответствующими финансами, а также приватизацией "Укравтодора".

"От 8 до 10 млрд долларов ежегодно получает из бюджета ("Укравтодор"). Госдолг - на уровне около 40 млрд грн. Такая структура не имеет в этой подотрасли права на существование", - подчеркнул вице-премьер.

Говоря об "Укрзализныце", Вощевский поддержал начатую летом этого года предыдущим правительством Арсения Яценюка реформу железнодорожной отрасли, отметив, что ресурса для продолжения работы в нынешнем состоянии у компании фактически нет.

"Она ("Укрзализныця" - ИФ) также требует реформирования также на подходах приватизации, создания приватного акционерного общества на базе "Укрзализныци" и постепенно изменить ситуацию так, чтобы наша инфраструктура отвечала задачам сегодняшнего дня", - отметил вице-премьер.

По его мнению, без приватизации и привлечения серьезного инвестиционного ресурса эта отрасль не сможет далее нормально функционировать.

"Категорически надо приватизировать, но по плану, шаг за шагом, чтобы не нарушить выполнения функций этого огромного организма", - сказал Вощевский.

Говоря о Минприроды, вице-премьер подчеркнул, что необходимо разобраться с кадрами. По его словам, "главное - недра Украины должны служить народу", тогда как в настоящее время в стране "добыча нефти проводится некоторыми нашими частными компаниями с рентабельностью до 400% в год и добыча газа проводится также нашими известными компаниями с рентабельностью до 700% в год".

Кандидатуру Вощевского в правительство предложила Радикальная партия, лидером которой является Олег Ляшко.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });