ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 825+437 022

Госдеп прокомментировал слова Путина о "политике сдерживания" в отношении РФ

В Белом доме в очередной раз не исключили усиления санкций в отношении России, если Москва не изменит политику в отношении Украины

Госдеп прокомментировал слова Путина о "политике сдерживания" в отношении РФ
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Представитель Госдепа США Мари Харф не согласна с заявлением президента РФ о том, что Запад в отношении России десятилетиями проводит политику сдерживания. Об этом она заявила на брифинге в Белом доме.

"Естественно, мы видели ежегодное послание (президента РФ Владимира Путина - ИФ) к Федеральному Собранию. Госсекретарь США сегодня встретился с Сергеем Лавровым, так как, как мы всегда заявляли, между нами есть противоречия по ряду фундаментальных принципов, которые мы всегда будем отстаивать, но есть сферы, где мы можем работать вместе", - отметила Харф.

Также в Белом доме в очередной раз не исключили усиления санкций в отношении России, если Москва не изменит политику в отношении Украины.

"Мы ясно высказались, что урегулирование (ситуации на Украине - ИФ) в рамках минских соглашений может привести к отзыву санкций, но Россия продолжает нарушать обязательства, под которыми она подписалась", - заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнст. Поэтому, по его словам, Россия, вероятно, может "заплатить еще большую цену".

Встреча Керри и Лаврова

Госсекретарь США Джон Керри обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с призывом вернуться к серьезному обсуждению вопроса о полном выполнении положений Минского протокола, сообщила Харф.

По ее словам, ситуация на Украине, в Сирии, а также ядерная программа Ирана стали основными темами встречи госсекретаря США и главы МИД России в Базеле в рамках министерской встречи ОБСЕ.

Россия должна в полном объеме выполнить свои обязательства, взятые в Минске, и прекратить препятствовать выполнению некоторых пунктов Минского протокола, отметила Харф.

"Естественно, мы выразили свою обеспокоенность в связи с уменьшением пространства для диалога и для законной деятельности оппозиции в России", - добавила она. При этом представитель Госдепа отметила, что США не хотят возвращения к временам "холодной войны" с Россией.

В четверг президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. В своем выступлении среди прочего он заявил, что в отношении России "десятилетиями, если не столетиями" проводится политика сдерживания. Глава государства отметил, что считает бессмысленными попытки разговаривать с Россией языком силы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');