Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Аризоне полицейский застрелил афроамериканца

Офицер полиции выстрелил два раза в Румейна Брисбона, на которого свидетели указали как на наркоторговца

В Аризоне полицейский застрелил афроамериканца
На акции протеста против расовой дискриминации
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - В американском городе Финикс (Аризона) белокожий полицейский застрелил афроамериканца, отца четверых детей, предполагаемого наркоторговца. Об этом пишет Chicago Tribune со ссылкой на городской департамент полиции.

Как сообщили в правоохранительных органах, Румейн Брисбон сидел в черном внедорожнике Cadillac в четверг вечером. Двое свидетелей сказали полицейскому, что в машине находится наркоторговец. Офицер вызвал подмогу.

Увидев, что подозреваемый, стоя у автомобиля, достает что-то с заднего сиденья, полицейский несколько раз приказал ему показать руки. Брисбон "переместил одну или обе руки в район пояса" и попытался скрыться, по дороге оскорбляя полицейского, сообщили в департаменте.

Офицер догнал Брисбона и во время борьбы полицейскому показалось, что он нащупал ручку пистолета в кармане афроамериканца. Они находились возле двери дома, жительница открыла ее, и оба ввались в дом. Офицер, больше не чувствуя в себе силы удерживать руку подозреваемого в кармане, выстрелил в него два раза.

Через некоторое время прибыла подмога и они констатировали смерть Брисбона. В его кармане оказался не пистолет, а флакон с оксикодоном (обезболивающее, часто используется как наркотик). В машине Брисбона нашли банку с, предположительно, марихуаной, и полуавтоматический пистолет. У афроамериканца были судимости за проникновение со взломом и вождение под действием алкогольных либо наркотических веществ.

В машине рядом с Брисбоном незадолго до инцидента находился некий Брендон Дикерсон. Он рассказал, что Брисбон привез еду из фаст-фуда своим детям. По его словам, офицер не пытался разговаривать с Брисбоном, а последний не оскорблял полицейского.

В США уже несколько дней проходят массовые акции протеста в связи с убийством двух афроамериканцев белокожими полицейскими. В обоих случаях суд присяжных оправдал полицейских.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });