ЕС опубликовал уточнения к санкционным мерам против России в области добычи нефти

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - - В "Официальном журнале" Евросоюза в пятницу опубликовано принятое накануне постановление Совета ЕС об изменениях к решениям об ограничительных мерах в отношении России в нефтяной отрасли в связи с украинской ситуацией.

Речь идет о постановлениях от 31 июля и 8 сентября 2014 года. Не меняя по существу санкционных мер, новое постановление дает уточняющие формулировки, а также предусматривает разрешение на продажу, поставку, передачу, экспорт оборудования или предоставление услуг с целью уменьшить последствия серьезных происшествий, способных нанести вред здоровью людей или окружающей среде.

"В таких срочных случаях, обоснованных соответствующим образом, продажа, поставка, передача, экспорт или предоставление услуг, указанных в параграфах 1 и 2 (разработка нефти на глубоководных месторождениях, в полярных зонах, на сланцевых залежах - ИФ) могут осуществляться без предварительного разрешения при условии, что экспортер оповестит компетентные органы в течение пяти рабочих дней после реализации, предоставив уточнения о настоятельной обоснованности продажи, поставки, передачи или экспорта, а также о предоставлении услуг без предварительного разрешения", - говорится в законодательном акте ЕС.

В документе уточняется, что освобождение от ограничительных мер теперь касается не только контрактов, которые были заключены до 1 августа 2014 года и до 12 сентября 2014 года, но и связанных с ними дополняющих контрактов, обеспечивающих выполнение.

Новое постановление гласит, что действие ранее введенных ограничений по нефтяному оборудованию распространяется не только на российскую территорию, но также на эксклюзивную экономическую зону и морской шельф.

Совет ЕС ввел технические уточнения по оборудованию для нефтяной отрасли, указав, что ограничения касаются экспорта средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 метров, на шельфе за полярным кругом, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });